Вынужденный квартиросъемщик
03/09/2017
Вынужденный квартиросъемщик - лицо, оставшееся без возможности приватизации арендуемого им жилья

Разработка программы развития в области жилья на 2007-2013 годы подошла к своей заключительной стадии. Целью программы является сделать жилье доступным для всех жителей Эстонии, а также развитие качества и жизнеспособности местного жилищного фонда. Появляется возможность вновь объединить общество новой великой идеей – восстановлением справедливости в правовой системе Эстонии и возмещение ущерба, возникшего в результате реформы собственности. «Реформу собственности, начатую в ходе восстановления независимости, нужно довести до конца в соответствии с целями реформы, с уважением правового порядка и конституционных основ», как отметил Президент Арнольд Рюйтель.

Для этого как Министерство экономики, так и Министерство финансов предусмотрели новые мероприятия содействия, позволяющие компенсировать вследствие нарушения принципа равноправного обращения причиненный материальный ущерб лицам, лишенных возможности приватизировать жилые помещения. «Народ Эстонии должен чувствовать, что Эстония заботится о нем; что они живут в государстве, где о них заботятся», этой идейной цели чувство уверенности придает Президент Республики Тоомас Хендрик Ильвес.

В качестве государства-участника Европейского Союза мы обязаны уважать права человека, в том числе и право каждого человека на жилище, с которым реформа собственности вступила в противоречие. Восстановившая независимость Эстония, начав с масштабных экономических и социальных реформ, сделала резервацию при ратификации Конвенции 13.03.1996 по защите прав человека и основных свобод. Таким образом, был исключен международный правовой надзор над реформой собственности и осуществлением имущественной политики сегрегации в отношении перераздела всеобщей собственности. Отобрав у десятков арендаторов право на приватизацию жилья, его по воле чиновников подарили т.н. правонаследникам. Вся эта деятельность осуществляется под видом возврата имущества.

В культурной среде Европы мы видим схожую по своей сути деятельность на Британских островах, когда, во время т.н. «огораживания» в 17-18 веках, сначала с помощью физического принуждения, а затем совершавшегося при поддержке буквы закона публичного принуждения, происходило систематическое присваивание общинной собственности и государственных владений (enclosure of commons). Рассматривая в качестве преступления против имущества присваивание и растрату доверенного чиновникам или находящегося в их распоряжении чужого имущества, а также злоупотребление их служебными полномочиями, Криминальный кодекс Эстонии в последние десятилетия 20 века устанавливал наказание за это преступление в виде до 8 лет лишения свободы.

Bесной 2006 гoдa состоялась встреча министра экономики и коммуникаций Эдгара Сависаара с послом Ирландии, во время которой министр отметил, что Эстония заплатила за свои реформы высокую цену. «В этом и состоит основное различие наших общественных устоев. Ваш успех основывается на организованном сотрудничестве различных слоев общества, а у нас он частично достигается за счет слабых», - подытожил Сависаар.

Для Эстонии сейчас самое время становиться современным европейским правовым государством и перестать заниматься самоуправством, «которое сопутствовало догматическим принципам реституционной реформы собственности» (член Парламента Европы Сийри Овийр). Проект «Разработка мер, направленных на решение коллизий между собственниками и арендаторами в связи с реформой собственности в жилищном хозяйстве» направлен на планирование практических, основанных на научном подходе мер, для разрешения этих противоречий. Вынужденный квартиросъемщик представляет в нашем обществе лицо с особым социальным, экономическим и правовым статусом, возникший в результате реформы собственности, оставшийся без права на приватизацию своего жилья, арендуя его согласно закону в соответствии с договором аренды, на общих с другими арендаторами основаниях. В качестве таких вынужденных квартиросъемщиков насчитывается около 80 000 семейств. Злободневной проблемой является возвращение домов т.н. балтийским немцам, что предполагает отдельное рассматривание проблем вынужденных квартиросъемщиков этих домов.


Пеэтер Тедре,
Ответственный исполнитель проекта

Baner