Здесь справедливости не нашли
03/09/2017
Жертвы самой бесчеловечной реформы собственности достучались до Европы


Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению иск, в котором жители Эстонии, лишившиеся собственного жилья в результате реформы собственности, требуют признать эту реформу противоречащей правам человека. 43 человека, которые из полноправных владельцев своих квартир превратились в вынужденных квартиросъемщиков, намерены потребовать от государства компенсации за потерянное жилье.

Это можно назвать настоящим террором

Представлять в суде вынужденных квартиросъемщиков будет Мярт Шульц. В качестве председателя административного совета Пыхья-Таллинна он каждый понедельник непосредственно сталкивается с последствиями реформы собственности.
«Новые хозяева буквально терроризируют своих жильцов, - описал он ситуацию. – Отключают электричество и воду, выбивают окна и двери – в общем, творят полный беспредел».
По словам Шульца, он и его сторонники затратили два года времени и огромное количество денег на то, чтобы дойти до Европейского суда по правам человека.
«При этом нам никто не помогал, а все ведомства, в которые мы обращались, в один голос твердили: реформа была проведена в полном соответствии со всеми законами», - отметил он.
Между тем Шульц убежден, что в данном случае идет речь о явном нарушении прав человека: часть жителей страны в один момент была лишена права на приватизацию своего жилья, что на практике означало лишение прав на жилье как таковое. Речь идет о тысячах людей, что очень много для маленькой Эстонии, подчеркнул он.
«Ни в одной стране реформа собственности не проводилась столь диким и несправедливым образом, чтобы люди не получили никакой компенсации», - утверждает Шульц, выражая надежду, что теперь справедливость будет восстановлена.

Эстония, как всегда, сделала «лучше всех»

Депутат Рийгикогу от правящей Партии реформ Яанус Рахумяги в разговоре с «Вестями» выразил надежду, что суд примет устраивающее Эстонию как государство решение, то есть признает правомерность нашей реформы собственности.
«Я не считаю верным в этом или в каком-либо ином вопросе сравнивать нас с другими постсоциалистическими странами, - отметил Рахумяги. – Мы многие вещи сделали иначе, однако, на мой взгляд, мы многое сделали правильнее».
Депутат не смог даже приблизительно сказать, о какой сумме может пойти речь, если суд примет решение компенсировать вынужденным квартиросъемщикам их бывшее жилье.
«Однако я не думаю, что речь пойдет о каких-то невероятно больших деньгах», - считает Рахумяги.
От отметил при этом, что рассмотрение дела в Европейском суде – процесс длительный, и даже если суд примет решение не в пользу нашего государства, его можно будет оспорить, что потребует дополнительно 5-7 лет.
«Но ведь в Страсбурге будут слушать не только их, но и наших представителей, а мы убеждены в своей правоте», - завершил он.

За этим угадываются чьи-то интересы

Профессор экономики Тартуского университета Янно Рейльян убежден, что реформа собственности в том виде, в каком она проводилась в Эстонии, не была оправдана ни с экономической, ни с человеческой точки зрения.
«Государство предпочло интересы одной небольшой группы людей интересам всех остальных жителей страны, - описал Рейльян принцип реформы. – Причем свою собственность получали обратно даже не бывшие владельцы, а их зачастую весьма отдаленные потомки, не говоря уже о многочисленных случаях откровенного мошенничества».
По мнению профессора, о реформе в таком виде можно было бы думать через 10-20, но никак не через 50-60 лет после национализации, поскольку за столь долгий срок вклад бывших собственников сошел на «нет», а вклад тех, кто пользовался собственностью, стал очень велик.
«Я не знаю, кто советовал Лаару и его молодым соратникам проводить реформу именно таким образом, - признал Рейльян. – Однако можно вспомнить, что эти ребята пришли к власти при большой поддержке зарубежных эстонцев, многие из которых хотели получить обратно свои дома».
Реформу можно было провести по-другому

По мнению депутата Рийгикогу от Центристской партии Эвелин Сепп, реформа собственности в Эстонии приняла столь жуткие формы из-за того, что государство не выполнило целого ряда своих обязанностей.
«В результате и возникла ситуация, когда кто-то получил обратно свое жилье, но при этом многие стали бездомными», - отметила она.
Сепп уверена, что у Эстонии была возможность провести реформу собственности другим способом – так, чтобы ликвидация одной несправедливости не породила другой.
Сепп напомнила, что многие проживавшие в возвращенных бывшим владельцам домах люди не могли взять кредит, чтобы приобрести новое жилье. В результате они на долгие годы остались без защиты со стороны государства и даже в какой-то степени стали жертвами государственного произвола.
«И это совершенно очевидная несправедливость», - уверена Сепп. Она напомнила, что ее партия неоднократно выступала с предложениями, призванными облегчить участь вынужденных квартиросъемщиков, однако эти предложения не нашли поддержки. В результате чего все проблемы решались в экономических интересах небольшой группы домовладельцев.
То, что Таллинн в последние годы, например, помогает жертвам реформы решать проблему с жильем, по мнению Сепп, не означает, что государство и дальше должно не выполнять своих прямых обязанностей и игнорировать законы.

Надежда на справедливость есть

Юрист и правозащитник Андрей Арюпин обратил наше внимание на то, что рассмотрение дела о реформе собственности в Европейском суде по правам человека изначально будет затруднено, поскольку эстонские власти вывели Закон о реформе собственности из-под действия Европейской конвенции по правам человека.
«Это был чисто политический шаг – очевидно, проводившие реформу политические силы осознавали слабость своей правовой позиции», - считает Арюпин. Тем не менее, он видит в деле благоприятные для вынужденных квартиросъемщиков перспективы.
«Прежде всего, на процессе можно требовать возмещения материального ущерба – ведь проживавшие в возвращенных бывшим владельцам домах люди, в отличие от остальных жителей страны, были лишены возможности принять участие в приватизации, то есть права на жилье», - отметил юрист. Он считает также, что долгая и бесполезная борьба вынужденных квартиросъемщиков за свои права позволяет им говорить об отсутствии в Эстонии эффективных механизмов для защиты этих прав, а также об отсутствии права на гуманное и достойное обращение.
«Отсутствие этих прав напрямую нарушает принципы Европейской конвенции по правам человека». – отметил Арюпин.

 

Александр Чаплыгин

 

 

Baner